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やっぱりモチーフが好き―編んで編んで、つないでつないで
やっぱりモチーフが好き―編んで編んで、つないでつないで (JUGEMレビュー »)
村林 和子
アンティーックぽいモチーフで、
おもしろいし、きれい。
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      火曜に母が我が家に遊びにきた。
      その際に、いつも手土産は要らないと言っているのに、何かしら持参してくるの
      だけど。今回も、何やら買い物袋をぶら下げてきた。

      スーパーで買える物は、こっちでも買えるんだけどなーっと思いながら、
      とりあえず受け取る。
      今回持って来たのは、大量のナスとさつまいも。
      二人とも嫌いなスイカの2分の1個。
      つぶれた桃。そして梅。

      毎回、どうしたものかと思うけど、母からしたら何か持って行ってあげたいという
      気持ちだけが強いのだろうと、とりあえず理解してる。
      普通の人なら、相手の気持ちだったり好みだったり、何かしら考慮してってのが
      あるのだろうけど、母はそうはいかない。そういったところが欠落しているから、
      まぁ、しょうがない。
      で、その梅で母はウチに来てから梅酒を付けてあげようと思ったらしいが、突然
      そんな事を言われても、ウチには容器がない。そういうところが、計画性がない。
      しかも、他に持ってきたのが焼酎(25度)とさとうだった。

      いろんな梅酒の作り方があるのかもしれないけど、だいたい梅酒の作り方で説明
      されているのは、梅・ホワイトリカー(35度)・氷砂糖とある。
      普通の白いさとうで、いけるのだろうか?と思いながら、数日が経ち、梅もいい
      感じに熟れてきて、いいにおいがし始めていた。

      だから、ここは予定を変更して初の梅干作りをしてみる事にした。

      塩や酸に強いホーローの容器がよさそうだったので、買いに行った。あと、重り。
      今回母が持ってきた梅は、約1キロだったので、重りは梅の二倍の重さが必要。
      後は、とりあえず粗塩で梅の15%の量がいいとNHKの料理番組で言っていた。
      それと、焼酎。梅2キロに対して1/2カップとあるから、今回は半分の1/4カップ。

      まずは、梅を水に浸して約1時間ほど置く。あく抜きと汚れ落としだそうだ。
      それ以上水に浸して置くと、傷みが出てくるとかでマズイらしい。
      次に、乾いたふきんなどで水気を取って、楊枝とかでへたをとる。
      ホーローの容器に梅を移して、粗塩を全体にふりかけて、焼酎をかける。
      そして、容器を振って全体に塩を行き渡らせる。
      後は、ホーロー容器に合うぐらいの平たいお皿をカパっと裏返して落し蓋みたいに
      して、上から重しを乗せて容器のフタの代わりに清潔な乾いたタオルを乗せて、
      暗くて涼しい所に置いておく。

      以上のことをとりあえず昨日の夜、ごそごそとしてみた。

      今日覗いてみたら、梅の甘い良い香りがしてウーン(*^_^*)って感じだった。
      とりあえず、朝と晩の1日2回は重しとフタを取って、容器を振って全体を混ぜる事
      をしないといけない。
      そして、3〜4日してつけ汁が上がってきたら、重しを半分減らして、赤じそをGet
      しなくてはいけない。←もう、出てるけどね。

      とりあえず、今日も梅を混ぜなくては。

      塩が効いてるみたいで、水が上がってきてる。


      重石を乗せたらこんな感じ。
      posted by: テルル | 我が母 | 08:55 | comments(0) | trackbacks(3) | - |
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        トラックバック
        2007/06/22 12:46 PM
        はじめまして、こんにちは。「スイカ」って言葉が含まれる記事を書いているブログさんを集めていて、トラバつけさせて頂きました。 また、遊びに来させて頂きますね^^
        スイカ☆バー
        2007/06/23 3:40 AM
        こんなものもありますよ。ぜひお越しください!
        cacchao.net
        2007/06/23 1:50 PM
        梅って苦手な人も多いかと思いますが。。。私は梅ってほんっと昔から大好きで、できればしょっぱいのが大好きです♪
        グルメでPON!!